400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

这也能造假!表面发光的铁壶就是砂铁壶吗?

时间:2019-05-22 来源:大唐铁壶

  有壶友给小编发过爱壶图片,问是不是纯砂铁壶,小编告诉壶友,不上手很难判断,只看图片不敢妄加评判。

  现在日本市场上,纯砂铁壶被炒的很高,因为原材料很稀少。南部所做纯砂铁壶,都是过去存料,一年也没几把可做。

  砂铁成型比较困难,比较脆,所以数量稀少。加之中国人是强劲买手,所以到了一壶难求的地步。

 

640.webp.jpg

 

  大家判断一把壶是不是砂铁壶,多半是从外表、颜色判断。

  这样就有一些不法商人,把铁壶喷砂抛光,来冒充砂铁壶,请壶友们小心,千万不要上当。

 

这里给壶友们普及下铸铁模具的知识,铸铁模具,粗加工出来是这样的

640.webp (2).jpg

 

  经过加工喷砂抛光就变成这样

640.webp (3).jpg

 

  是不是和砂铁壶的颜色很像?其实它还是铸铁。化下妆而已,你要擦亮眼睛。

 

  所以判断是否纯砂铁壶,要上手,要听声音。

 

  这把长文堂的枣形梅花砂铁壶,看起来似乎是铸铁的外表

640.webp (4).jpg

 

  然而用壶盖轻击壶口,纯砂铁壶,声音却清脆绵长

微信截图_20190522215118.png

 

  当然市面上也有的壶不是纯砂铁壶,只是含砂铁成分比较多,声音清脆,余音稍为要短;而一般铸铁壶,就是金属音,没有余音。

  过去的砂铁壶,不抛光的也有,所以表面光亮不是判断的唯一标准。希望大家多交流,多学多看,才能少走弯路!

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站