400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

谣言粉碎机!银壶煮水会导致银中毒,这是真的吗?

时间:2019-05-26 来源:大唐铁壶

  往期文章中,大唐君提到银壶的杀菌、净水、养生功效。有壶友提出了灵魂拷问:银壶煮水难道不会银中毒吗?

  大家会有这个疑问也是无可厚非的事情。因为长期以来,在人们的观念中,银是“一种贵金属,长期使用银器会导致贵金属中毒,银制品只具有艺术欣赏价值而不具有实性”。所以烧水时是通常采用不锈钢壶、铁壶、铜壶等。

  事实真是这样吗?大唐君可以给大家一个准确答案:使用银壶煮水,不会造成银中毒。

 

1558882457158582.jpg

 

  重金属从物理属性来定义,一般指密度大于4.5 g/cm3的金属。银的标准密度是10.5g/cm3 。所以银从物理属性来说,和金、铜、铁、汞、铅、镉等这些金属一样,都是重金属。

  但“重金属中毒”的这个重金属,是指环境污染方面所说的重金属,主要是指汞、镉、铅、铬等生物毒性显著的重元素。这些重金属进入人体后无法被分解,会在某些器官中累积,最终造成慢性中毒。

  来看下百度百科里有关重金属对人的危害的介绍

 

640.webp (6)_副本.jpg

 

  可以发现并没有提到银。所以,银虽属重金属,但却不属于有毒重金属,并且银还是人体组织内的微量元素之一。

  那为什么银不属于有毒重金属呢?

  这是因为像铜、铅、锌、锡、汞等这类有害重金属在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使它们失去活性,损害细胞的机能。

  而银化学性质稳定,刚好满足破坏细菌的特性且并不会对复杂组织细胞造成损伤而被广泛应用于消毒场合。所以说,银是安全的重金属。

 

640.webp (7)_副本.jpg

 

  “银离子杀菌”是目前世界上先进的杀菌技术。科学研究表明,每升水中只要含亿万分之二毫克的银离子,即可杀死水中大部分细菌。

  近年来被三星电子,LG等国际家电巨头投入数亿资金加以开发并推广应用在家用电器上,国际上超过半数的航空公司已经使用银装滤水器。

  而且,银经常运用在医疗方面。CT,造影等都是运用银的高折光率;消炎喷剂也是运用到了银的杀菌消毒作用。

 

640.webp_副本.jpg


  综上所述,银是重金属,但它不仅仅无毒,更能杀毒。 加之医疗、军事、航天、光影等事业上的运用 ,银是生活中不可缺少的重要元素。

  正因为银壶中的水所释放出来的银离子具有的杀菌消毒作用,杀死了茶叶在存放过程中或多或少产生的一定量的细菌,消除了茶叶的异味,改善了茶叶的品质,从而使银壶冲泡出来的茶获得更好的口感。

  所以说用银壶冲泡出来的茶更好喝,也并不是凭空造作。

  看完这些,各位壶友可放心用银壶煮水喝茶了!但是要选择正规商家的纯银银壶哦,避免买到掺杂其他物质的银壶,进而危害到身体健康。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站