400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

这才是正宗的日本铁壶:正宗日本铁壶的必备工艺特色

时间:2019-06-10 来源:大唐铁壶

  经常有壶友问大唐君,什么样子的铁壶才是正宗的日本铁壶。虽说之前的文章也有聊到过,可是并不是很系统,今天再次详细聊聊这个问题。

  其实铁壶正宗不正宗,重点是制作工艺。在日本,铁壶被列为日本传统工艺品,类似我国的非物质遗产文化遗产。正宗的日本铁壶是有工艺定义的——区域:日本;类别:传统工艺品。

  可能还是有的壶友感觉不是很了解,我们就谈一下正宗日本铁壶必不可少的和可有可无的因素分别有哪些。

 

640.webp.jpg

 

  正宗日本铁壶必不可少的

  1、地域

  铁壶是具备地域定义的,日本的铁壶已被列为传统工艺品。所以,台湾和大陆生产的铁壶都不能被称之为日本铁壶。

 

  2、制作工艺

  历史上日本主要生产铁壶的地区有四个,包括南部、京都、山形、高冈等地,不同地区生产的铁壶各具特色。南部铁壶古朴厚重、京都铁壶装饰华丽、山形铁壶素雅美观、高冈铁壶纹路优美。

 

640.webp (1).jpg

 

  作为传统工艺的铁壶制作需要高超的技术和经验,多达80道以上的工序,想要独自一人完成须修业至少15年;若要将自己的名字篆刻于壶上,则需要近40年的修业时间才有资格。众多纷繁的工序中才能诞生出经久不衰的作品。

  如若不是按照传统工艺做出的铁壶,亦不可称之为正宗的日本铁壶。

 

640.webp (3).jpg

 

  正宗日本铁壶可有可无的

  1、蜡铸与砂铸

  传统日本铁壶的制作工艺大致可以分为:蜡模铸造法、砂铸法。

  蜡铸法所作铁壶外观都非常精美,且大部分都采用满工(也就是外表面没有空地);“砂铸法”铁壶除了霰纹壶,一般不采用满工,而且羽线(合模线)以下一般都是素地。

  最早期的铁壶是砂铸,后龙文堂第一次做出了蜡铸铁壶,开启了铁壶制作新篇章。所以蜡铸和砂铸工艺,不能作为衡量是否为正宗日本铁壶的标准。

 

640.webp (4).jpg

 

  2、器形与纹饰

  铁壶的器形是颇有学问的。

  南部形,呈现出的纵长感犹如流畅的山形,是高级铁瓶的翘楚;“尾垂型”与“万代屋型”底部比瓶身略小,减少了热源对瓶身的损害;“铃兰型”、“枣型”顾名思义由植物灵感而来,与现代水壶也更多份相近。“圆日型”显然是对日月的想像,尺寸也缩小许多,圆圆的可爱造型是现代居家人气的逸品。

 

640.webp (2).jpg

 

  日本铁壶的纹饰是铁壶美的集中显现,有近3000种传统的纹样。日本人亲近自然,追求与自然景物融合为一,求得与自然的和谐,这点在铁壶上也得以充分体现。

  铁壶制作100年来未曾发生什么变化,与400年前也相差无异,大家遵循着传统纹饰,想要做些新设计也不是易事。但铁壶匠人们还是不断的追求自然之美,想要做出与现代生活相契合并具有实用价值的器物。

 

640.webp (5).jpg

 

  这样比较完,壶友们对正宗日本铁壶的概念清楚了吗?还有什么疑问,欢迎留言交流。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站