400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本京都权贵茶道专用铁壶:京都铁壶的文化美学和艺术性

时间:2019-06-10 来源:大唐铁壶

  作为日本传统的工艺品之一的铁壶,是以生铁作为制作原料,再经过后期的手工打磨而形成的一种茶壶,经室町时代(公元1338-1573 年)后期,茶人千利休将饮茶与园艺、建筑、书画、花艺、礼仪等融为一体,独创茶道,引得权贵争相效仿,以京都为最。

 

85d2382e20602663fa8c73af53130b5c.jpg

 

  茶釜的生产中心逐渐由福冈、枥木转移至京都。 十六世纪初期,京都内的三条区组建立了釜制造者协会,当时于那里制造的釜称为“京釜”,是室町时代京都权贵茶道专用铁釜。

  京都铁壶系列介绍:日本京都权贵茶道专用铁壶

  京釜开始运用烧贯技术,当铸好壶之后,再放到火里,再用一个硬刷打整,使之有光滑好看的表面。同时也是为了将壶做出仿旧的外观,并生产了一个不带凸边缘(羽落)的壶。

 

1468f03d1e4c9efbd6b452826847d0f1.jpg

 

  铜制釜盖是京釜与“芦屋”、“天命”最大差异之处。釜师用不易受潮的铜盖替代铁盖,以防止釜盖受水汽侵蚀。 名釜师是“京釜”又一特色。相对“芦屋”、“天命”以地方为名,“京釜”往往呈现出釜师的个人风格。

 

a4b1c621aeb649a8e7d451e3810d3bb8.jpg

 

  京都铁壶在制作方面更讲究文化美学和艺术性。盖子分为铜盖和以七种金属熔铸成的七宝铜盖,著名的堂号会在盖子里面刻堂号名字,(并不是所有的老铁壶盖内都附款)。

  京都铁壶的精品壶,壶身或有浮雕山水花鸟鱼虫,或汉字书法,一些名贵的雕錾金银,做工极为讲究,一些名家会在壶身留下人名款,即使是素壶也非常雅致,气韵十足。

 

f0a41ccb214bf2f3d1403893aeebd315.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站