400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

银壶干烧有何危害与处理方法:银壶干烧了切忌这两点!

时间:2019-06-16 来源:大唐铁壶

壶友们都知道,银壶切忌干烧。大唐君想告诉大家,干烧的确会把壶烧坏。今天大唐君就和大家分享一下银壶不小心干烧怎么处理。

 

640.webp.jpg

 

干烧后,这两点千万别做!

 

1、切忌立马接触或者取壶

银壶干烧后,不要立即去接触银壶或者取壶,主要是两点:

 

第一,烫伤自己

干烧后,银壶温度过高,着急接触取壶,不小心会烫伤自己;

再来,一些银壶部件,例如银壶把手,银壶提梁,可能已经烧坏,我们没有注意到,一旦着急取壶,很容易出现意外,误伤了自己。

 

640.webp (1).jpg

 

第二,壶易变形

高温状态下,银会变软,受力作用下,银的细微部分会变形,加重损坏。

这也是有些壶友说,干烧后,壶盖突然间变紧了,取不出来。

 

640.webp (2).jpg

 

2、切忌用布去擦拭银壶

常用的软布,多是化工纤维材质的,这些材质一旦接触高温很容易烤焦,黏贴在壶身上,更难处理干净。

 

干烧后,怎么做才正确?

 

1、不小心干烧,待银壶自然冷却后再处理

自然冷却,银壶由通红变白后,壶身温度依旧很高,直接拿也会因高温而烫伤或烧焦垫布;所以等银壶变成白的后,再静候一段时间,用冷水浇一下壶身,一来探探壶表的温度,二来也可给银壶降温。

确定温度适宜后,再取下银壶,用软布擦拭壶身。

 

640.webp (3).jpg

 

2、擦拭壶身,检查银壶内外,看是否有损伤。

如有轻微损伤,可联系自己的银壶匠人,做相应的调试就好。

 

在这里大唐君再次和大家普及下银壶干烧的危害,希望大家可以用心对待爱壶哦!

 

干烧后的银壶,一般会出现以下4种情况:

 

(1)焊接点容易掉

这对一张打的银壶来说,问题不大。但若不是一张打银壶,则要注意焊接处。壶嘴、壶耳、或者提梁把手,焊接处因为高温导致焊料流失,导致焊接点容易掉,特别是银壶壶嘴。

 

640.webp (4).jpg

 

(2)银壶可能变形

干烧虽不至于烧化银壶,但对银壶整体的造型可能会有影响。银壶锤打次数越多,质地越紧密,越耐烧。

(3)提梁的防烫材质,绳、藤条会烧坏

很多工艺精湛的匠心银壶,为了增加提梁在使用时的摩擦力,不滑手,以及达到隔热防烫的效果,会在提梁上编织藤条。干烧的话,绳、藤条这类防烫材质易烧坏。

 

640.webp (5).jpg

 

(4)做旧款银壶,壶表的做旧会烧没了

针对该类问题处理方式就是,若客户想自己慢慢养壶,那就慢慢养;想要重新做旧,我们就给重新做旧一下。

 

您正在使用银壶或者身边有朋友在用银壶,一定提醒大家,切忌无水干烧,真不小心无水干烧了,可参考上述方法谨慎处理。

 

640.webp (6).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站