400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶正确加热方法:铁壶加热不当,会发生严重问题!

时间:2019-06-24 来源:大唐铁壶

前两天听到这样一个故事:

前几天遇到一位朋友,买了一把铁壶,商家顺便送了一把电陶炉给他,这位朋友一开心,回家迫不及待的使用电陶炉烧水,估计是商家没和这位朋友说清楚使用电陶炉的注意事项。朋友也是第一次用这么高大上的东西,把它当作电磁炉来使用,结果差点把茶桌给烧着了。这位朋友立刻打电话给商家要求退货,说太危险了,应该禁止生产这么劣质的电陶炉!

后来问清了原因才明白,他把电陶炉当作电磁炉使用了。

这位朋友竟然在加热的情况下,将湿布放在了电陶炉上,人一时走开,结果湿布考干了,差点烧起来。

 

640.webp.jpg

 

他说电磁炉这样都没有事,电陶炉怎么就有事呢?

电陶炉和电磁炉加热原理是不一样的,电陶炉是用“导热”的,就像电热棒一样的,通过表面加温来烧水,很烫的;而电磁炉是用电磁波来加热的,虽然很安全,但是有辐射。

他直接把布放在电陶炉上,当然会烧起来了,就好比你把布放在火上烧了。像这样的问题可能会有很大朋友也会遇到,因为之前都是用电磁炉,突然第一次用电陶炉,不懂的原理,也会出现这样的情况。

 

640.webp (1).jpg

 

今天在这里教大家一些电陶炉的使用方法和注意事项。

市面上有触摸、按键、遥控模式开机的电陶炉;下面以触摸为例,告诉大家一点干货,操作方法大同小异。

 

基本操作使用方法

开机:一般触摸两秒左右开机,大部分分为大火、中火、小火三个档位。

调温:一般按一下换温度高低。

关机:一般长按开机键关闭。

自动断电功能:大约20分钟左右会开启保护功能。

(不敢保证市面上的是否都有此功能,购买时需询问商家或者看使用说明。)

 

640.webp (2).jpg

 

提示

1、禁止将可燃物放在正在加热的电陶炉上,容易导致火灾。

2、请将电陶炉放置于平坦的台面。

3、煮水壶保证在有水情况加热,以免导致煮水壶破裂、变形。

4、陶炉在长时间持续使用时外壁也会产生温度,切勿用手或皮肤直接接触,以免烫伤。

5、勿将陶炉周围堆满物体,影响散热。

6、将煮水壶放置于陶炉上加热时,保证壶体干燥。以免加热时发出“滋滋”的声响。

(金属材质的煮水壶会发出声音,其他材质的可能会导致损坏)

 

640.webp (3).jpg

 

7、若加入过多的水量,煮沸时会喷溅出,一定谨记将壶嘴对向无人处。

如忘记,请将壶第一时间提起离开陶炉表面,减弱喷溅距离。

8、加热时,陶炉表面滴上水或喷溅时许多水量洒出,导致陶炉表面有积水,发出“吱吱”声响,这时千万不要用抹布、茶巾去擦拭,吸水。以免烧燃发生火灾。

此时陶炉表面温度较高,很容易将擦拭的布烧着,只需将银壶提离电陶炉后,一会儿电陶炉上的积水自动会蒸发干,且陶炉表面本身具备防水功能,不必担心出问题。

9、若陶炉表面有污渍,要在炉面温度降至低温或已凉透时进行清理。用干净的湿布进行擦拭,不可将整个陶炉放入水中清理。

10、无辐射:电陶炉原理是采用远红外线发热技术,无电磁泄露和微波辐射产生,对人体无辐射伤害(孕妇、小孩、老人、自己都不怕因辐射伤害身体)。

11、小孩与残弱人士必须在有监护人下使用。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站