400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

购买日本银壶如何选:银壶壶嘴直的好还是弯的好

时间:2019-06-30 来源:大唐铁壶

大唐君原来看茶壶,除了看质地、色泽,看器形时并不很注意壶嘴。

后来发现关于壶嘴的曲直历来还有不同看法,于是每次选壶赏壶时多少会留心到壶嘴。

 

640.webp.jpg

 

主张壶嘴直为上的人认为:制作茶壶,壶嘴一定要直,选购的时候也要按照这个标准,壶嘴一曲其功能就让人担忧,曲两曲简直就成了废物。

因为装茶的器皿和装酒的不一样,酒没有渣滓,一斟就出来了,所以酒壶嘴的曲直可以不讲究;

而茶是有形体的东西,即使是星星点点的小茶叶,入了水就变成了大片,斟的时候,容易进入壶嘴,使壶嘴塞住。

 

640.webp (1).jpg

 

喝茶是一件令人愉快的事情,如果这样斟不出来,就让人非常不痛快。

茶壶嘴直就可以保证没有这个毛病,就算有时塞住了,也疏通方便,不至于很难办。

 

640.webp (2).jpg

然而,《茶具》(宋伯胤著,上海文艺出版社2002年版)一书的前言中论及茶具改进,举了两个例子:

一个是给碗形茶器加上盖子,另一个就是将短而直的壶嘴,慢慢改成细而长的两弯或三弯嘴。

而这种改进的目的是"为了茶香不泄","保持壶内的茶味"。这就是认为壶嘴弯曲的好。

壶嘴曲直,谁是谁非?

 

640.webp (3).jpg

 

仔细考虑,又可发现两者看似针锋相对,其实是各有侧重。

壶嘴直,是为了出水流畅;壶嘴曲,是为了茶香不泄。各有各的道理,有一利则有一弊。

直乎?曲乎?颇费思量。

 

640.webp (4).jpg

 

也许,喜欢简单痛快、注重"饮"胜过"品"的人,不妨选择直壶嘴;

性格温和收敛、注重"品"的境界多于实用性的人,可以考虑曲壶嘴。

当然,若是能找到一个两全其美的方案,便是上上大吉。

 

640.webp (5).jpg

 

比如,壶嘴可以设计成曲的,在壶内加一个大小恰与壶盖口等大的金属滤层,将茶叶和茶汤分成上下两层,而壶嘴设在下层;

或者在壶身和壶嘴连接处加上一个嵌入式的滤网。这样都可以在保证茶香不泄的同时,确保茶叶碎末不会堵塞壶嘴。

这两种方法,日式急须中都可见到,似可借鉴。

 

640.webp (6).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站