400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本铁壶发源地之芦屋壶:以中国釜为原型

时间:2019-06-30 来源:大唐铁壶

在芦屋早期的釜制造商历史很难明确。但有两个因素起了十分重要的作用。

九州西边的芦屋市,比邻大陆地区,因此来往密集。铸铁的足迹不仅仅是在古坟时代(二五零~五三七),一开始先从中国经由当时的韩国来往,后来更是直接经由九州与中国联系。

其次,芦屋有充足的铁原料。沿着海岸可以找到含铁的沙子,海岸后方山上的大片森林可以提供不可缺少的碳。镰仓时代(一一八五~一三三二)以前有不同的铁制品,例如厨房的釜和武器都是在福冈区制造。原平合战后的和平时期,带给当地人们安稳的生活,让人们把很多注意力放在了釜的制造上。

 

772%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D.png

 

十六世纪初工业繁盛,早期芦屋釜的形状就是以中国釜为原型。老式的芦屋釜特点是宽而稳的轮廓;其后改良的一些新式釜中有凸起的边缘或翼(在日本称为铔羽或羽),而这些可能是由中国汉代(西元前二零六年~西元二三零年)壶上金属环衍生出来的。芦屋壶的另一个特点是雕刻柔细,并有很低的锥形壶嘴。芦屋壶的鐶付为日本所有壶的形式奠定了基础,并与中国壶的形式接近。

除了芦屋自产的壶之外,还有很多来自日本其他地方的壶。例如越前、肥前、伊势、播磨、博多、岩美、天明、小田原…等地,这些地方都是模仿芦屋壶的颜色与设计。据说,安土桃山时代期间(一五七三~一五九九),芦屋壶的产量下降,并于一六二五年绝迹,这与京都壶的崛起有着密切的关系。

 

773%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站