400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本铁壶云色堂匠人:13代和田美之助的匠心传承

时间:2019-06-30 来源:大唐铁壶

和田美之助是日本百年京都老堂口云色堂世代袭承的名号,至今已传承13代,是当代极富传奇色彩的釜师世家。其初代和田信浓大掾藤原国次是京都赫赫有名的釜师,曾担任江户时期釜座头领,被誉为“天下第一釜师”。

 

d7e3c94b28241f9ae89dd6f72f208ca9.jpg

 

- 历代皇家御用 -

初代和田信浓大掾藤原国次于江户时期创立云色堂,开始专事铸物事业。此后,历代堂主秉承初代的精湛技艺,皆受聘皇家御用釜师,尤其擅长大寺院梵钟的铸造。如大德寺、本能寺、妙心寺、黄壁山万福寺、建仁寺、清水寺等,至今存世梵钟仍有百余座。

 

2d019b325fb1cc84ea1bb6992ba7e803.jpg

 

- 习艺金寿堂 -

10代和田美之助亲自到雨宫金寿堂研习茶汤釜、铁瓶的铸造技法,作品风格趋于朴实素雅,金银镶嵌简洁有力,大气美观。后经11代、12代的传承和深入研习,铁瓶制作技艺不断精进,与当时的光玉堂、省铸堂、松荣堂、三德堂四大堂号共同成为金寿堂系统五大支柱。

 

4ef35d8239909e7c41ade334906d6ddb.jpg

 

-匠心独具 -

 

和田美之助铁瓶的铸技和金工都十分考究,尤以丰美的装饰技巧最为人称道。在一些细节的处理上,不惜采用金银、翡翠等珍贵材料,以此来彰显其华贵的气质。 对比壶身岩肌纹肌底,和田美之助铁瓶的雕金镶银提梁更加彰显细腻精美;铜制壶盖内刻“云色堂造”字样,摘钮亦是别具匠心,花、鸟、鱼、虫、龙、龟、蛇、兽;梅、兰、竹、菊、松果等等皆为所用。

 

6f4f48b23e5bedaa09474301f2e03bf1.jpg

 

- 人间国宝:再现最高级满工镶嵌 -

当代13代和田美之助艺术造诣极高,能够随心所欲的创制铁壶的形制,并运用纯熟精湛的描金、镶金技艺,创作出了一系列集雕塑、绘画、书法等艺术于一身的壶中极品,并成功再现了久已失传的明治时期最高级满工镶嵌金工绝技,被尊奉为日本当代“人间国宝” 。

 

97a0a116f95024af976b59d60f78284e.jpg

 

人间国宝:13代和田美之助

- 历代传承 -

【第一代 和田信浓大掾藤原国次】

江户时期釜座的领头人,有天下第一釜师美称,擅长铸造汤釜、梵钟等。

【第二代 和田信浓大掾藤原国次】

宽永十三年(1636年)跟随第一代为知恩院铸造大梵钟。从宽永时期开始,成为专门制作梵钟的大物师,杰作众多。晚年入道,元禄二年(1689年)钦赐从五品。

【第十代 和田美之助】

师承接雨宮金寿堂,并以云色堂之名制作汤釜、铁瓶。大正二年(1913年)逝世。

 

6596152e2949c27b5af7d30b73fcf789.jpg

 

【第十二代 和田美之助】

致力于传承历代伟业,保持传统秘技,并反复研究改良,制造更为精致的作品。

【第十三代 和田美之助】

传承京都汤釜工艺,并以平安云色堂美之助之名,重现了明治时期最高级满工镶嵌铁瓶。其纯手工精工描刻的日本人文之美,仿若広重所绘「六十余州名所」里的画卷重现,每一件作品都具有唯一性,每一件铁瓶背后都有着不凡的故事。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站