400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

茶壶是如何影响茶汤的:你的茶壶选对了吗?

时间:2019-07-14 来源:大唐铁壶

壶友们喝茶久了,会发现身边有用铁壶、银壶的,有用紫砂壶、铜壶的,各种材质的煮水器看得人眼花缭乱。

有壶友就问大唐君了,不同茶壶泡出来的茶,喝起来会不一样吗?

答案是会的。不同的茶具泡茶有不同的特点,也会对茶汤产生影响。主要体现在以下三个方面。

 

640.webp.jpg

 

1、壶 型

壶口的设计,会对茶汤有影响。壶口从小到大,散热也是从慢到快。

有些壶口宽敞的茶壶,壶口可以大到几乎像盖碗的形制。

这类茶壶就比较适合用于泡低温(80~85℃)的茶,比如龙井、碧螺春等绿茶以及白毫银针、白毫乌龙等茶。

 

640.webp (1).jpg

 

2、茶壶的透气性

我们选茶壶,通常会考虑透气性。

一般来说,透气性好的茶壶,散热速度较快,但保温效果相对较差;透气性差的茶壶,散热速度较慢,保温效果好。

透气性好的茶壶,泡的茶香味比较“飘”,因为它的散热比较快,容易让人闻到茶的清香。

透气性差的茶壶,散热慢,让香气有一定程度的聚集,泡出的茶香味就会比较低沉浓厚。

 

640.webp (2).jpg

 

所以就两者香气的风格来说,透气性好的茶壶,比较适合泡清香、鲜香型的茶叶,比如绿茶、花茶等;

而透气性差的茶壶,更适合泡普洱、乌龙茶之类的茶。

 

640.webp (3).jpg

 

3、茶壶的颜色

相比于以上的两个特点,茶壶的颜色对于茶汤的影响,更多地在于美感上,对茶汤的滋味实际没有什么影响。

但恰恰喝茶就是讲究美感的,味觉、嗅觉和视觉的多重满足,才能最大限度地体会到茶带来的愉悦。

 

640.webp (4).jpg

 

茶器的颜色包括材料本身的颜色与装饰其上的釉色或颜料。

白瓷壶显得精致光洁,感觉上和绿茶最为搭配。

铁壶或紫砂茶器显得朴实、自然,配以铁观音、水仙以及普洱茶比较合适。

所以茶壶对于茶汤的影响,的确是客观存在的。

但更确切的说,是什么样质地的茶壶比较适合将某种茶的特点发挥出来。

这也还是需要大家自己多多体会,选出最适合自己的茶壶和茶的搭配。还是那句话,适合自己的,才是最好的。

 

640.webp (5).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站