400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

茶具的摆放与使用:竟然还有这样的风水讲究

时间:2019-08-05 来源:大唐铁壶

“茶者,南方之嘉木也。”陆羽的《茶经》一开篇就写到。

这句话的意思看起来很简单,说茶树是南方优良的树木。若再往深处想,茶为木,再联系泡茶的水,烧水的火,原来如此!茶首先属木,陆羽并将“五行”纳入茶道中,金木水火土相结合才能泡出好茶。

金木水火土:五行平衡,茶的智慧之道。

 

640.webp.jpg

 

金:

“金曰从革”,凡具有清洁、肃降、收敛等作用的事物则归属金。煮水用的铁壶,银壶属金。

木:

“木曰曲直”,凡是具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。草本植物茶叶属木,泡茶时所用的木案也属木。

水:

“水曰润下”,凡具有寒凉、滋润、向下运动的事物则归属于水。泡茶用的水,自来水、纯净水、山泉水等。

火:

“火曰炎上”,凡具有温热、升腾作用的事物,均归属于火。泡茶的水必须沸腾滚涨,而传统的方式则用煤炉,这就象征了火。

土:

“土曰稼穑”,凡具有生化、承载、受纳作用的事物,均归属于土。陶自泥塑,器容茶亦容水,当属土。

风水讲究:金木水火土,五行皆备,方才相生相克,阴阳调和。从而达到茶“祛百疾”的养生目的!

茶具的摆放需要注意这些细节。

 

640.webp (12).jpg

 

茶具完整

购买的茶具必须完好无损,不能买有瑕疵或者破损的,尤其是壶嘴,壶嘴破损会招来是非口舌,而且待客也有失礼貌。

 

摆放位置

泡茶一般都配备有电磁炉,所以水烧开沸腾的时候气体是流动的,那么水壶最好是放在向星的生旺位,催动生旺之气的流动,真正起到风生水起的效果。

茶具也不可摆设在凶位,特别是二五病符位,这样对身体反而不利,有失养生之道。

 

茶具整洁

茶具用完要摆放整齐,茶杯洗刷干净,切不可凌乱无章。同时比较高的东西不能摆在客人面前,这样让客人拿东西不方便也有失待客之道。

 

茶具材质

根据主人的命理以及五行和所做的行业来说,选择的材质也有所不同。例如,从事设计或演出行业的,最好选择木质茶几;从事金融或政界最好选玻璃材质的茶几。从事物流运输或外贸等可选择金属或铜质茶几,美容行业或教育等可选藤质茶几等。

 

茶具颜色

茶具的颜色也是根据主人的命理来选的,这样对主人的运势才有帮助。命理喜木可选绿色;命理喜火选红色或紫色;命理喜水可选择黑色彩色;命理喜金可选择白色;命理喜土可选择土黄色或黄色等。

喝茶,就成为了人们追求养生宁静的好方法。我国茶道具有修身养性,追寻自我之道;以静为养身之本,茶道也是如此。

 

640.webp (17).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站