400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

日本唐狮子牡丹铁壶:当万兽之王遇上万花之王

时间:2019-08-05 来源:大唐铁壶

日本铁壶纹饰中,就花而言,牡丹使用的频率是仅次于樱花。

铁壶纹饰中,以寓意和谐音来象征吉祥的图案, 都使用的比较广泛。

而牡丹更是以丰富的造型、 构图形式给人们以美的感受。

 

640.webp (7).jpg

 

出现时间

牡丹是从中国传入日本的,时间大约在公元1124~1141年,北宋末年的时候,在那之后,日本的歌曲和器物纹饰中就经常有牡丹出现了。

 

表现形式

牡丹花纹的表现形式有独枝、交枝、折枝、串枝等,在铁壶上,很少出现缠枝牡丹纹。

 

640.webp (8).jpg

独枝

640.webp (9).jpg

交枝

 

640.webp (10).jpg

串枝

 

若是组合纹饰,牡丹多表现在狮子与蝶的组合中。我们比较熟悉的就是清光堂的世博获奖作品,唐狮子牡丹铁壶。

 

640.webp (11).jpg

 

唐狮子牡丹纹饰勇猛的狮子加上绚烂的牡丹,有着让人霎那间为之动心动容的突兀的美学体验。

狮子是万兽之王,牡丹是万花之王,王与王之间的碰撞,迸发出独特的美感。

 

640.webp (12).jpg

 

“唐狮子牡丹”素来是中国、日本文化中的一个美学形象,类似于西方的‘心有猛虎,细嗅蔷薇’,有互为辉映,相得益彰之意。

 

640.webp (13).jpg

 

而勇猛是狮子也可以与牡丹的细腻和谐一体,有再怎样的心坚如石或者豪情满怀者,胸中依然有着一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中。

 

640.webp (14).jpg

 

人心也是有狮子与牡丹的两面体,若缺少了牡丹不免莽拙而流于庸俗,缺少了狮子不免怯懦而失气魄。

 

640.webp (15).jpg

 

牡丹寓意

牡丹在中国被誉为百花之王,象征着富贵。

牡丹纹在我国,是一种典型的瓷器装饰纹样。自唐代以来,牡丹颇受世人喜爱,被视为繁荣昌盛、美好幸福的象征。宋时被称为“富贵之花”,故成为瓷器上的流行装饰。

牡丹纹因为其吉祥的寓意深受人们喜爱,在古典家具的雕刻中,也大量使用。

 

640.webp (16).jpg

 

日本铁壶的纹饰深受中国传统文化影响,充满了浓郁的中国风韵,牡丹在日本的寓意与中国相差不多,都是繁荣昌盛、美好幸福的象征。

 

640.webp (17).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站