400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本长文堂三代目长谷川光昭:铁壶只有经典才能传承百年

时间:2019-08-11 来源:大唐铁壶

“胎薄细腻、胎体优美”的茶壶,深受茶人和收藏家们的喜爱。

 

3979%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

不用于一般铁壶给人的粗犷豪放的印象,长文堂的铁壶出奇地简洁、凝练,铸肌(铁壶的表面)细腻优美,没有多余的装饰。

 

3980%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D.png

 

1952年创业的长文堂初代是长谷川长六先生。他曾经在别人的铸造厂打工,单干之后专注于制造铁壶。然而拥有自己工坊的梦想尚未实现就抱憾病逝。

他的儿子文雄先生接下了父亲的遗愿,创立了长文堂。工坊的名字是从初代“长六”与自己的“文雄”中各取一字组合而成的。

而三代目长谷川光昭先生,他说自己二十多岁进修于东北艺工大情报设计专业、学习品牌营销和商品策划时还没有想到要继承家业。

 

3981%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

“我从15岁开始帮家里打工,负责将融化的铁水倒进铸好的砂模中,我知道做这行有多辛苦,因此一开始不愿意继承。但是另一方面,我又觉得必须得为家里做些什么。大学毕业后,在父亲的请求下,我决定参与铸造。最初我跟着父亲学习了很多。父亲用坩埚溶解铁砂矿的技术非常成功,能制作出纯度很高的铁砂釜。我们还有一些独门技术。但是由于父亲年事已高,我想自己必须快速习得这门技术,于是花了三年时间在隔壁的菊地保寿堂中修行。”

菊地保寿堂是一间有着400年以上历史、制造山形铸物的最古老的店铺,由于和长文堂是邻居,光昭先生才有机会在那里学习。当时菊地保寿堂大量生产茶壶并出口欧洲,光昭先生在那里反复练习收尾、润饰工作,磨砺了技术。

 

3983%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

铸造铁壶的工序如果细分可以多达百余步,简单来说就是先制作上下两部分的砂模,包括胴模和底模(对应铁壶的壶身和壶底)。之后制作壶嘴、手柄和关节的模型,并分别埋入铸模本体中。每根壶嘴的铸模都和壶身相搭配,一根一根用心制作。跟茶釜相比,铁壶的壶嘴会多花去一些工时,然而也正是这一部分的造型决定了壶的美感与使用效果。光昭先生说,在这种细节之处铁壶比茶釜更有意思。壶盖的把手部分有花、水果等各式各样的选择,挑选的过程也非常有乐趣。

趁塑造好的胴模没有完全干燥时,将图案、花纹按压在上面。接下来为了让铁壶中间形成中空结构而制作的模具是中子,把中子安置在胴模中,再盖上底模,就组成了一个完整的铸模。外模与中子之间的缝隙就是铁壶的厚度。长文堂出品的铁壶通常有2.5至3毫米厚,其特点是传热很快。

 

1693%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D.png

 

用长柄杓接住从熔炉中流出来的、被加热到1400-1500摄氏度的铁水,将之倒进铸模之中。铁水凝固后打碎铸模,取出铁壶。用过的铸模的砂会被保留下来,反复利用。在长文堂中,通常一个月可以制作40-50个砂模,繁忙期能够制作将近80个砂模。加热的铁水倒进铸模之中的工程是两个半小时内就要完成,因此每月一次的浇铸工作就像是气温、铁水温度和加工速度之间的赛跑。

 

3984%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

在收尾工序中,为了让铁壶表面形成氧化膜,不易生锈,会将铁壶放在火上一边烤,一边用刷子涂满漆液,灼烧上色;再将铁锈汁和茶、醋等混合在一起制成铁浆,将铁壶外面全部涂抹一遍,铁壶就完成了。这次我们参观了漆液的烧镀过程。为了让漆能够很好地附着在壶身上,涂刷漆液之前要将铁壶预热到170-180度左右,通过观察漆液受热弹溅的状态,凭感觉判断温度。看着光昭先生娴熟、利落地把漆一层层烧付在壶上,壶表面的观感顿时有了惊人的变化。钝黑的铁器出现了富有层次的光泽。与此同时,在反复烧灼的过程中,壶身上的花纹也愈发凸显出来,铁壶表面变得越来越有立体感。据光昭先生说,这种铁壶的铸肌用的时间越长就越有味道。

 

3985%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D.png

3986%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

“我们家从初代起就一直采用这种润饰方式。之后的铁浆也会进行灼烧固定。烧镀的次数是根据每个铁壶不同的铸肌状态来判断的”。据说调制铁浆的茶叶用的是普通的绿茶,用料配比则是长文堂的独家秘方,绝不外传。就像老字号鳗屋里的秘制酱汁一样,后人在古方的基础上进行微调,从数十年前开始一直使用至今。这也是让长文堂铁壶拥有独特细腻风格的秘密。

长文堂的铸造工艺在使用天然工料的同时考虑到材料的重复利用,工艺设计非常合理。用这种铁壶烧出来的热水泡茶,铁元素与茶叶中的单宁反应之后使茶变得更适口、更好喝,自古以来被文人雅士所喜爱。由于壶身十分坚固耐用,能够沿用几代人。另一方面,制作者光昭先生说,制作这些祖父造型设计的铁壶让他感觉意义深远。长文堂铁壶简洁、现代感的风格会让人以为这是三代目光昭先生的设计,殊不知这种造型是从第一代就传承下来的传统风格。

 

3982%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1).png

 

“祖父制作的铁壶到现在都还有客人在珍惜地使用。当我仔细观察祖父的设计时,发现这种造型能够简洁地传达出壶肌的美感,真是非常巧妙的设计。因此我会坚持生产祖父设计的铁壶,创新虽然重要,但是祖父的设计现在的客人也很喜欢,好的东西无论过多少年都不会变。壶身上的装饰基本都是松竹梅,既有从祖父那里继承的图案,也有在父亲手中重新组合设计的图案。从很久以前就被人们使用、认可的东西,总是有着说不出的力量。”

今年刚刚去世的父亲经常教导他:“如果一开始的砂模做得不好,浇铸之后无论怎么打磨都不会出好产品。”从祖父到父亲,父亲到自己,从老一辈手里接下来的东西就珍惜地继承下去,然后,让尽可能多的人们知道和使用,在和不同的人交流中把闪光的东西发扬、传承,这就是光昭先生制作产品的基本立场。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站