400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

日本御釜屋铁壶制作过程:小泉家对工序的精益求精

时间:2019-08-11 来源:大唐铁壶

小泉岳广作为11代传人,特别擅长制作出细腻的肌理纹,将坚硬的金属制作出温软之感。两次荣膺世博会最高大奖,在业界无出其右者,其稀世古钱砂铁作品更是举世无双,每一件都是当之无愧的绝世孤品、至尊典范……

御釜屋铁壶的制作大致分为“构想”、“模具制作”、“熔解”、“加工”4个工序,并且各自又被细小的工序分开。加上繁琐细致的作业在内,生产工序多达100种以上。

 

01、设计及构图

在铁壶的制作过程中,首先要确定铁壶的形状和纹饰。要先考虑采用传统器型与纹饰,还是进行独创。

在设计构思时,对于整体造形、壶口的大小、壶嘴、壶盖、摘钮的造型以及色彩都要综合考虑。成熟之后,在纸上按照同比例大小绘制成图。

 

640.jpg

 

02、木型の制作

画出构图后,切割出断面图,并据此制作铸型用的木型。木型需要制作壶体上半部、下半部和壶盖三个部分。

过去是以原木来制作铸型,现在仍然沿用此称呼,实际上目前比较常见的是以1.5毫米的铁板来制作。

 

640 (1).jpg

 

03、铸型の制作

在制作铸型时,会先用黏土烧制实型,作为铸型的外部,然后用细的川砂混合黏土置入实型中。实型的中间,放入木型转刮制作铸型。

在初步转刮的过程中,会将壶嘴、环付等种物放置相关的位置,然后用较细的砂与黏土混合后,再转刮。最后再用像绢布一样的细砂进行最后的整型。

木型是把铁瓶的断面做为一半的形状,这样使之旋转使用。360度转动一下就变成铁瓶的主体形状。

 

640.webp.jpg

 

04、文様押し・描绘纹饰

在转刮结束,砂模尚未完全干燥之际,要进行纹饰的押制作业,以南部铁器传统纹饰霰而言,需要使用金属押棒,透过人工一个一个细心地加以押印,一个铁壶大约需押制两千个左右。

若是其他纹饰,可能会将一开始所绘制的草图,贴在砂模上,再照图加以押制。

 

640 (2).jpg

 

05、中子取型・中子制作

铁壶制作时,由于铁壶内部是空心,在铸型之中,须放置中子(砂心)。因此有时在制作时,也会一并制作中子的木型,中子木型比较外壳要小一些。

 

640.webp (1).jpg

 

06、型烧

铸型干燥后,用900℃高温炭火加以烧制,完成铸型的制作。有经验的釜师往往直接通过火焰的颜色和气势把握炭火温度并作相对应的调整。

 

640.webp (2).jpg

 

07、熔铁浇注

铁在熔解时,不仅仅与氧气相结合,成分的化学性性质也在发生着变化。所以溶解方法的不同,往往左右铁水的成分与性质。

在日本南部熔炼铁的温度一般控制在1400~1500℃左右。

 

640 (3).jpg

640 (4).jpg

 

08、仕上げ・高温氧化

从模具中取出的铁瓶,再放入约900度的木炭中烧制,形成氧化膜。这是南部铁瓶独特的技术,被称之为“焼き抜き”。经过这个高温氧化过程,铁壶便不易生锈。

在此,提醒南部铁器的使用者,在日常保养时对铁瓶内侧绝对不能用硬物清洗。

 

640.webp (3).jpg

 

09、植物漆着色

小泉家一直坚持用日本国宝级-第一品质的“净法寺漆”来对铁瓶着色,就光这点比普通的漆贵10倍。如今当地众多的铁器制作工坊里,坚持使用净法寺生漆来制作这一工序的,只剩下小泉一家。

在炭火上加热铁瓶,同时烧上漆,由于热漆和铁会产生化学反应,粘着也会更加牢固。

植物漆在日本属于高级品,相比化学涂料更为天然环保,作为先人的智慧,烧漆的防锈工艺仍在传承。

 

640 (5).jpg

 

10、提梁的制作

铁壶的提梁需请专门的师傅来制作,常见的提梁大致分为两类:第一类是用铁棒锻打成的实心提梁;第二类是将铁带用敲打的方式卷成圆条状的空心提梁。

制作完成后,将提梁安装到铁壶上,整个制作过程便宣告完成。

 

640 (6).jpg

 

小泉家族的铁壶,细腻,漂亮,连肌理都非常与众不同。唯有精品才能传承,唯有匠心才独具魅力。

小泉老师坚信,自己的作品不仅仅是一种器具,更能够将一份沉静恬淡的匠人之心传递给使用之人。当人们喝着用他们制作的铁壶煮出的茶水之时,会体味到更多的韵味,这便是他们近400年传承的初心——带给人们一种发自内心的乐趣。

 

640 (7).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站