400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本金工泰斗秦藏六:以青铜器创作闻名于世的巨匠

时间:2019-08-19 来源:大唐铁壶

秦藏六是日本幕府时代末至明治时期的金工巨匠,以青铜器创作闻名于世,对中国周、汉代的铜器有深入的研究,是临摹中国周、汉朝青铜器创作領域极负盛名的工艺大师,代表作:鼎形花瓶。明治二十三年(1890年)殁,享年六十六岁。

初代秦藏六是秦源平之子,出生于山城,最初的名字是秦米藏,年少在著名的龙文堂门下师从安之介学习铸造器物。后期金工技巧纯熟,独自研究中国青銅器,之後獨立開業。在金属工艺的众多技法中秦藏六最擅长铸金技法,并将最高难度的 “蜡铸法”完美的传承下来, 至今仍被推崇为金属工艺第一人。

 

8f175ecc4449a70342fdc5ad2daf0e21_2017_11_27_14_35_35.jpg

 

秦藏六精通历史、诗文,作品铸造雕刻功力精湛,一刀一刻皆不凡!身为日本金工代表,秦藏六亲自制造了江户时期孝明天皇的铜御印、十五代将军德川庆喜的大将军黄金印、明治六年天皇御用国玺等。

他以划时代的蜡型铸造法,成功地将中国古铜器的图腾摩划入铁壶作品,经典之作便是兽口壶。秦藏六的作品具有显著的中国古铜器的图腾特征,很多作品伴随有金箔镶嵌。与时代一起消逝剥落的金箔,代表著藏六的独特匠心,受到世人的极高评价。除了铜器、茶道用道具作品外,秦藏六还创作银制品,花器,文房四宝,香道用具等,也极受世人推崇。

 

8f175ecc4449a70342fdc5ad2daf0e21_2017_12_13_14_08_15.jpg

 

初代秦藏六过世之后,他的子孙继承了其家业,代代相传"藏六"之名。当代藏六为其第六代传人。

 

历代藏六

 

【初代秦藏六】

初代秦藏六文政七年(1824年)出生于山城,是幕府时代~明治时期的金工匠。对中国周、汉时代的古铜器深有研究,代表作为鼎形花瓶。明治二十三年(1890年)去死,享年六十六岁。

【二代秦藏六】

安政元年(1854年)生,最初名为秦祝之助,初帶秦藏六長男,昭和七年(1932年)去世,享年七十八岁。

【三代秦藏六】

三代秦藏六是二代目秦藏六的三男,1882年出生于京都,为京都金工名誉会长。昭和七年(1932年)成为三代目秦藏六,昭和十九年(1944年)去世,享年六十二岁。

 

8f175ecc4449a70342fdc5ad2daf0e21_2018_05_16_05_55_06.jpg

 

【四代秦藏六】

四代秦藏六是二代秦藏六的五男,生于明治三十一年(1898年)京都,与三代目秦藏六一同学习于二代目。昭和十九年(1944年)继承为四代目秦藏六,曾担任京都金属工艺协会会长。于昭和五十九年(1984年)去世,享年八十六岁。

【五代秦藏六】1927年出生

【六代秦藏六】昭和二十七年(1952年)生于京都,五代秦藏六之子。

 

8f175ecc4449a70342fdc5ad2daf0e21_2018_05_16_05_59_23.jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站