400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

银壶易发黑保养难?看了这篇文章再说!

时间:2019-08-26 来源:大唐铁壶

刚刚接触银壶的朋友,可能会觉得银壶太过珍贵,使用过程中往往束手束脚。今天,就讲一讲银壶的使用保养常识,希望壶友们用起银壶、用好银壶。


640.webp.jpg

 

新壶开壶与保养

 

高品质银壶制作完成的时候已经做过精细的清洗,存放也相当讲究。开壶的时候,简单烧开一壶水,两三分钟后倒掉,再重复来一次,也就可以了。低品质银壶,就要根据具体情况来定了。


640.webp (1).jpg

 

新银壶犹如妙龄少女,面颊吹弹可破。材质越纯银壶越娇嫩,稍硬一些的布擦拭都可能形成表面划痕。新壶开壶后一两个月内,最好每次用完都要趁着有些余温,用麂皮布或其他软布把壶擦拭一遍。

 

银壶一旦投入使用,表面肯定会发黄变黑。常温下,银会与空气中的硫化氢反应生成硫化银,银壶变色快与慢主要是由空气成分决定的,加热也会加速变色进程。


640.webp (2).jpg

 

加热与护理

 

1、加热器具。

 

银壶要使用电陶炉或光波炉加热,电磁炉无法加热银壶,也不能在微波炉内使用银壶。明火加热银壶,很容易使银壶迅速变黄变黑,影响品相。加水控制在七八成满为好。太满容易造成沸水外溢,不仅会把周围东西弄湿造成危险,还会在壶身上形成流痕影响美观。


640.webp (3).jpg

 

2、切忌干烧。

 

壶内无水加热银壶,壶表面会变得“煞白”,光亮度下降,还可能造成壶把上的隔热绳等融化。早期有些日本银壶是用锡焊接的,干烧会造成锡融化导致部件脱落。


640.webp (4).jpg

 

3、银壶外表面清理。

 

可用牙膏、牙粉、棉布擦拭清洗银壶外表面;用擦银布效率更高;发黑严重时需使用专业洗银水。

 

4、银壶内壁清理。

 

煮茶会使银壶内壁或多或少留下些茶垢,要及时处理。壶内出现水垢时,可用清水加白醋煮一下,再用清水煮一两次;或用小苏打水浸泡一夜后,用棉布擦拭干净即可。


640.webp (5).jpg

 

存放与保养频率

 

存放避免高硫环境,避免接触海水、温泉。闲置最好用保鲜膜或自封袋密封起来,以隔绝空气中的硫化物。使用存放过程中避免磕碰。银壶各个部件都比较软,有些磕碰可以修复,有些磕碰无法修复。不要让自己心爱的银壶留下缺陷。


640.webp (6).jpg

 

银本身具有安神静气的功效,擦拭银壶的过程也是调节身心的过程。爱壶人士可以经常打理。使用两三个月的银壶,不必每次每日保养了,一周不少于一次即可。使用两三年的银壶,一个月保养一两次也就可以了。


一款好银壶,需要您精心呵护。时光流逝,银壶日渐“成熟”。银壶,不再是一件冷冰的器具,而是陪您健康一生的生命伴侣。


640.webp (7).jpg



TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站