400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

中国国产银壶品牌段六一:不忘初心砥砺前行

时间:2019-08-26 来源:大唐铁壶

随着茶文化的兴起,银壶逐渐在茶具市场崭露头角,也越来越多的日本银壶流入到国内市场。说到银壶,最早起源于国内,作为本源的国内文化,依然有在坚持的手工匠人师傅们,承载着这门精湛又绝妙的银壶手工艺的传承。在国内银壶品牌中,段六一老师更是中国原创手工银壶名家,国家非物质文化遗产代表性传承人。


7a143938c6d40e0fb4c4515df689797a.jpg

 

段六一,出生于“中国民间艺术之乡”云南鹤庆新华村,在民族手工艺文化的熏陶下成长,自幼便对工艺美术和金属手工艺品的制作产生较为浓厚的兴趣,经过24年的学习与实践,熟练掌握了各种金属工艺品的加工制作流程及技巧。

 

通过不断的学习与总结,段老师形成了自己一套独特的金银铜加工技法和作品设计风格。尤其在银壶的设计制作方面,首创了国内超高难度二弯“口打出”银壶。他的诸多作品被各大工艺美术研究协会收藏,其本人也被多家工艺美术研究院聘请为客座教授,是国内最知名的银壶制作大师。


0e9a1ca89953bac0a59a76a88a9e1f79.jpg

 

在中国的文化里,最初匠人地位并不高,做一名匠人仅仅是为了生存。不过时代赋予了匠人新的使命,经济的发展促成了银壶的“二次复兴”,像段六一老师这种不断挑战自我的人,无疑是复兴路上的先驱者。


3db9084dfa435e60d03471c678dcdcff.jpg

 

“不忘初心,砥砺前行”一度成为年度“关键词”,这八个字用于段老师这样的手艺人再合适不过了。对于他们来讲,做一名手艺人往往意味着固执、缓慢、少量、劳作。但是,这些背后所隐含的是专注、技艺、对完美的追求。这些执念是手艺人最珍贵的、最引以为傲的。正是这些善意的执念推着他们砥砺前行,做个堂堂正正的手艺人,无须讨好,无须谄媚,无须看人脸色。


9664d1b2b73029823553e0fa3c58765e.jpg

 

段老师有着长达30年的工艺积累,在藏区7年间他一度无偿修缮器物。“大艺法古”,段老师从藏族的日常铜器和佛堂之上的法器中获得了诸多设计灵感。正是这些灵感支撑着他在回到家乡的两年里,不重复的在手镯、藏刀上使用原创设计元素,并被消费者和收藏家所熟知。


c370934b685bc6bb42fa06fa03472ed3.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站