400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

高仿铁壶值不值得收藏:日本铁壶的复刻工艺

时间:2019-08-26 来源:大唐铁壶

日本历史上,有着许多经典款式的铁壶,以其意境悠远给予了使用者极大的精神享受。

 

而这些铁壶由于其形制太过经典,使得更多的人想拥有,而随着铸造师故去,相关的制作也就不再继续了,但喜欢那把壶的人依然很多,就有了后世匠人的复刻。


640.webp.jpg

 

有些人把复刻等同于中国的“高仿”,同样需要花费匠人更多的心血甚至是更大的人力物力。又总觉得新做出的东西,不如过去的。

 

或许瓷器的高仿,本身是再现一种断了传承,人们不再使用相关技艺制造的工艺。但铁壶的复刻却与之不同:对于日本而言,复刻是一种对于已故匠人的尊重。


640.webp (1).jpg


日本的铁器工艺有些依旧传承并延续了下来,只是一种对于优秀物品的重塑。复刻在继承传统铁器技的同时,还会融入更为新颖,现代的工序,将原品铸造得更好。


640.webp (2).jpg


无论是铁壶的质地,纹饰的细腻程度,相关接口的铸造温度和处理方式,都优于原品。

 

当世的复刻品,有时候并不逊于历史的原品。古人的设计和现代传承有序的工艺,往往更是值得收藏的重点。


640.webp (3).jpg

 

确实有些复刻确实达到了乱真的程度。日本人会注明复刻的产品,并非是老物件。

 

复刻的铁壶多产于日本高冈地区,实际上,日本的三大传统铁壶产地京都、南部、山形都聚集了不少复刻名家。不排除有别有用心的商家,在日本买来复刻品后做旧,“李鬼”冒充“李逵”的行为。收藏着一定要小心。


640.webp (4).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站