400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本铁壶的动物纹饰寓意不同:你的铁壶选对了吗?

时间:2019-08-26 来源:大唐铁壶

01动物组合

 

【牡丹与唐狮子】、【竹与虎】,无论哪一个都是作为极完美的组合,经常被加以使用,狮子被称为百兽之王,虎在东洋也是与之相匹敌的猛兽,牡丹是花中之王。

 

这些都是王者的风范,所以被人们所喜爱。


640.webp.jpg

 

02

 

动物的图案中最多的莫过于马了,有关马的历史记载尚不明了,但是最近,在奈良法华寺的平城京遗址中,发现了日本最古老的,距今有一二百年之久的古代天平时代的彩色绘马。


640.webp (1).jpg

 

绘马是为了许愿和谢礼用的,把描绘的马与字,作为在社寺进行供奉的供品。马被信奉为神灵乘坐之物,在干旱的时候,人们举着绘马以祈祷降雨,另外,据说也是为了祈祷当时很流行的天然痘迹。

 

马在明治时期,在不知是谁把它采用进铁壶的图案之后,而被很多人所喜爱,铁壶中出现的马有二头、三头、群马等数量不等。


640.webp (2).jpg

 

03


龙是创造性的动物,云龙是从古代就有的表现。在茶炉中有云龙炉,在茼形炉和铁壶中也有原封不动被加以运用的东西,其中也有通过铁壶的整体来表现龙的姿态的。


640.webp (3).jpg

 

从以上来看,铁壶所展现的动物,基本上都是从古代传入日本的传统性的东西,可以说它们继承采用的是茶炉和铁釜的图案。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站