400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铜壶如何使用保养:六大不可不知的铜器常识

时间:2019-08-26 来源:大唐铁壶

1、铜的热传导

 

铜的热传导效应是铝的2倍、铁的5倍,用铜器烧水,能够更省时省节能。由于铜具有很高的热传导效应,所以容器整体受热均匀,铜器制作的厨具往往能够让菜品更加美味。


640.webp.jpg

 

2耐腐蚀性

 

铜是一种十分耐腐蚀的金属,能够抵抗环境对铜器本身的侵蚀。也正因此,中华文明中的保留了大量的商周时期的铜器和历代封建王朝使用过的铜钱。


640.webp (1).jpg

 

3消毒杀菌作用

 

铜具有良好的杀菌效果,是一种比较卫生的金属。因此,中国人从古至今就有使用铜制作洗脸盆等,所谓的“金盆洗手”大多也是用铜盆洗手,而非真的“金盆”。此外,中国人还很早就使用铜花瓶养花,使得花朵能够开放的更久,更美丽。


640.webp (2).jpg

 

4、铜绿无害

 

很多人往往误认为铜器上的铜绿是有害的,这一点同属东亚文化圈的日本人也曾有过类似的错误认识。近年来随着科学技术的发展,铜绿已经被证明是一种难溶性化合物,很难被吸收,即便摄入人体也不会被吸收而直接被排出体外。


640.webp (3).jpg

 

5、身体重要的组成元素

 

铜是身体重要的组成元素之一,和缺铁一样,如果缺铜也会导致贫血,甚至也会影响神经、骨骼的发育。如果您细心观察配方婴儿奶粉,就回发现铜是奶粉中不可或缺的元素之一。


640.webp (4).jpg


6、铜器保养

 

铜器表面如果残留水、盐、酸等物质就会生锈,产生“铜绿”,因此,如果有这些残留物立刻用干毛巾将其擦拭。经常用柔软的毛巾擦拭铜器,铜器表面的颜色会愈加鲜艳、光彩,如果铜器内壁出现污垢也只需添加中性洗涤剂,用手轻轻清洗即可,铜器忌使用硬物磋磨表面。

 

长期不使用铜器或者不对铜器表面进行擦拭,铜器会慢慢失去光泽、颜色变暗,这种情况下可以用毛巾蘸少许牙膏粉对其轻轻的擦拭,则能使铜器再现光彩。


640.webp (5).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站