400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本铁器世家清光堂:历经四百年传承的山形堂口

时间:2019-09-03 来源:大唐铁壶

清光堂是日本的铁器世家,是制作茶用铁壶和铁瓶的专门工房,也是少数几家生产以铜盖铁壶为主的山形县堂口。

 

640.webp (2).jpg

 

从藩政时代开始,清光堂历经了四百年的传承。到现在已经是第十代传人。

为了保持高品质的水准,现在也完全是手工制作。

清光堂的铁壶,有着简练明朗的线条感,尤其是表面肌理的表达等,兼备老铁壶与现代铁器的审美诉求。

 

5eaead4fed6e062a7c08f0f7ae58eee8.jpg

 

赤目砂铁原料的应用,使铁壶呈现完美的红锈色,成为清光堂的显著特点。

第9代堂主旺光、第10代堂主琢实继承祖辈遗志,继续致力于将清光堂打造成制作富于实用之美的专业工房。

作品壶身古朴、低调、厚重,亦不乏现代感觉。

 

5249e07a2d2c4acbf124ba427ddc457c.jpg

0856085fee637a39a01106ac42d3bb58.jpg

 

这里要提到佐藤贵祐先生。作为清光堂九代目佐藤旺光的长子,他在铁壶铸造方面有着非凡的才能。

为创作出令人更为满意的作品,佐藤贵祐在欧洲进修了10年。

于今年年初回来接手清光堂的日常事务,铸造出许多令人耳目一新的作品,获誉无数。

 

640.webp.jpg

佐藤贵祐先生

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站