400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

以日本御釜屋虫蚀提梁为例,看日本铁壶的残缺之美

时间:2019-09-10 来源:大唐铁壶

“以残缺为美”这种日本人独特的审美观,对日本的社会以及文化产生了巨大的影响。

这种审美观已经成为日本人一种重要的文化心理,甚至融入到了日常语言表达,生活方式以及文学作品,艺术作品中。

 

640.webp (2).jpg

御釜屋  九重形铁壶特殊提梁  [ 编号:77477 ]

 

在很多日本铁壶上可以看到一些不规则的虫蚀孔。

它们并不是制作过程中产生的瑕疵,而是一项很讲究的传统工艺,是在铁壶还没有硬结之前手工戳上去的,对匠人的手法要求很熟练。

 

640.webp (1).jpg

 

上图为虫蚀空心提梁,空心是为了避免水沸后壶把烫手,虫蚀洞是从内侧制作的,能起到很好的散热效果,做到“水沸而提梁不烫手”。

 

640.webp (2).jpg

 

茶道总有一种对残缺的崇拜,日本茶道文化七大美:缺陷、简素、枯槁、自然、幽玄、脱俗、静寂,缺陷为首,不完美就是自然,包容,宽慰之心看事物,一切又呈圆满。

 

640.webp (3).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站